Sima - das finnisches Erfrischungsgetränk
Frühling & Sommer Rezepte / Süsses

Sima – das finnische Erfrischungsgetränk

Sima ist ein ganz leicht alkoholisches Erfrischungsgetränk aus Finnland. Traditionell wird es für den 1. Mai (Vappu) zubereitet. Die Zubereitung ist recht einfach, aber das Getränk muss mindestens eine Woche Zeit haben um zu gären. Für die Gärung Flaschen mit einem Drehverschluss verwenden!


Zutaten & Zubereitung

  • 4 l Wasser
  • 250 g Vollrohrzucker/brauner Zucker
  • (im Originalrezept kommen noch 250 g weißer Zucker rein – den lasse ich aber immer weg)
  • 3 Zitronen (am besten Bioqualität)
  • ein erbsengroßes Stück Frischhefe
  • Rosinen
  • kleines Stück Ingwer (optional)

Zitronen gut waschen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Wassers in einem Topf aufkochen.
Die in Scheiben geschnittene Zitronen in einen großen Topf (min. 6 l) legen mit der kalten Hälfte des Wassers aufgießen.
Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Zucker zum Wasser geben und so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn dies Wasser lauwarm ist zum kalten Wasser und den Zitronen dazugeben. Jetzt die Hefe in etwas Wasser auflösen und dazugeben.
Wer mag ein klitzekleines Stück geschälten Ingwer mit hineingeben.
Die Mischung soll ungefähr 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen bleiben – ohne Deckel. Ich nehmen immer ein Küchentuch zum Abdecken des Topfes.
Flaschen zum Aufbewahren (mit Drehverschluss) vorbereiten. In die Flaschen etwas Rohrzucker und 3 Rosinen geben.

Nach 24 Stunden alles durch ein Sieb in einen sauberen Topf geben und von dort auf die einzelnen Flaschen verteilen.
Diese dann für ca. 1 Woche in den Kühlschrank stellen! Wenn die Rosinen an die Oberfläche steigen, ist das Sima fertig (aber auf jeden Fall 5 Tage warten).

Achtung:
In den Flaschen wird bei der Gärung Druck entstehen.
Die Flaschendeckel deswegen nicht zu fest drehen, aber auch nicht zu locker, sonst wird das Sima nicht prickelig. Immer mal wieder kontrollieren, mir ist es auch schon passiert, das ein oder zwei Flaschen „explodiert“ sind.
Nicht hinlegen, sonst läuft alles heraus!

Quellenangabe: Oma, Mutter und eigene Erfahrung

Das Sima sollte immer kühl gelagert werden, dann schmeckt es einfach leckerer und erfrischt auch besser.
Es hält sich ungefähr noch 1 Woche nach Fertigstellung im Kühlschrank. Es hat einen leicht bitteren, zitronigen Geschmack. Unsere Tochter meinte es schmeckt ein wenig wie „Schaum von einem Weizenbier“.
Trotz der ganz geringen Alkoholmenge trinken auch Kinder Sima zu Vappu!

Prost oder wie man in Finnland sagt: Kippis

Kirsi

Sima finnisches Erfrischungsgetränk in Gläsern mit Strohhalm
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Mein Beitrag für Dings am Dienstag bei Elfi und den Creativsalat

Comments

09/05/2024 at 9:18

Kippis!
Das klingt ja lecker! (ich habe schon ein wenig Erfahrung mit Kombucha) das probiere ich mal aus.
Danke Dir – muss jetzt mal ein wenig hier stöbern…
🙂
Liebe Grüsse und schönen Feiertag
Nina



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