Zitronenmelisse wächst und wächst in jedem Garten und breitet sich sehr gerne aus. Schmackhaft als Sirup, Tee oder zum Verfeinern von Wasser, in Kräuterbutter und -quark und auch hervorragend zu Nudelgerichten. Zitronenmelisse ist vielfältig einsetzbar!
Zutaten und Zubereitung
- Zitronenmelisse (Blätter und Stängel)
- Pinienkerne
- Cashwenüsse / Kürbiskerne (optional)
- Parmesan
- Olivenöl
- evtl. Saft von einer 1/2 Zitrone (wer es noch zitroniger möchte)
- Prise Salz und etwas Pfeffer
Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten (so entfalten sie ihr Aroma besser). Zitronenmelisse waschen und grob zerkleinern (mit den Cashews oder Kürbiskernen).
Alles zusammen (Kräuter, Parmesan, Nüsse und Kerne) in einen Mixer oder die Küchenmaschine geben und grob zerkleinern.
Das Olivenöl (und wer mag Zitronensaft) nach und nach zugeben, immer wieder mixen bis eine schöne cremige Konsistenz entsteht (je nach Eurem Geschmack).
Abschmecken mit Salz und Pfeffer – Umfüllen und über die Nudeln geben!
Das Pesto im Kühlschrank aufbewahren, immer mit einer Schicht Olivenöl über dem Pesto, dann hält es sich länger.
Zum Servieren bitte einen sauberen Löffel verwenden!
Lasst es Euch schmecken
Kirsi
Hier findet Ihr mein Rezept für zwei weitere Pesto Varianten