Finnischer Kartoffelsalat

Nicht nur zu Juhannus ist dieser Kartoffelsalat superlecker. Meine Oma hat ihn immer gemacht, mit ganz viel Dill. Ihr könnt den Lachs auch weglassen oder ersetzen. Aber typisch finnisch ist er mit Räucherlachs.


Zutaten & Zubereitung (für ca. 6 Personen)

  • 1 kg neue, frische Kartoffeln
  • frischer Dill – wer keinen Dill mag nimmt Petersilie o. ä.
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • optional: Radieschen
  • eingelegte Gurken (soviel wie Ihr möchtet)
  • Lachs geräuchert – ich nehme immer Wildlachs (wenn ich den bekomme, Aquakultur finde ich nicht gut)
  • Eier hartgekocht
  • für das Dressing
  • ca. 150 g Creme Fraiche
  • ca. 50 g Joghurt
  • ca. 1-2 EL Senf (gerne auch körnigen)
  • Ahornsirup / Zitronensaft oder Weißweinessig / Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln gründlich waschen/schrubben – denn die werden nicht geschält!
Dann die Kartoffeln kochen bis sie gar sind, Wasser abgießen und auskühlen lassen.
Die Zutaten für das Dressing zusammenmsichen und nach Geschmack würzen.
Die Kartoffeln vierteln (Ihr könnt aber auch Scheiben schneiden), mit dem Dressing und dem gehackten Dill in eine große Schale geben und mischen.
Rote Zwiebel, Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden, die Gurken in Scheiben schneiden. Alles zum Salat geben, mit etwas Olivenöl nochmal beträufeln und mit dem Räucherlachs und dem gekochten Ei servieren.

Hyvää Juhannusta

toivottaa Kirsi

2 Gedanken zu „Finnischer Kartoffelsalat“

  1. Okay…mit Lachs noch nie gehört oder gegessen. Kann ich mir aber auch sehr gut vorstellen und danke für das Rezept und die Inspiration.

    Liebe Grüssle

    Nova

    Antworten
    • Gern geschehen, Du kannst natürlich auch Lachs grillen oder braten oder dann so ein Stück dazureichen. Schmeckt aber wirklich sehr gut mit Räucherlachs 😉 Vielen lieben Dank für Deine lieben Besuche hier

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Cookie Consent mit Real Cookie Banner