Ein ganz schnelles, leckeres und einfach nachzubackendes Blätterteigrezept. Joulutortto fehlen auf keiner finnischen Kaffeetafel in der Advents- und Weihnachtszeit.
Zutaten & Zubereitung
- 1 Packung Blätterteig (frisch aus dem Kühlregal oder tiefgefroren – diesen bitte vorher auftauen lassen)
- Pflaumenmus (am besten Aachener Pflümli oder selbstgemachtes)
- 1 Ei (bitte trennen)
- und etwas Milch
Kreise ausstechen, in die Mitte dann einen Klecks Pflaumenmus, den Rand mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, etwas zusammenpressen und dann die Oberseite mit der Eigelb-Milch bestreichen.
Backen bei ca. 180°-200° Umluft ca. 15 Minuten.
Sie sind fertig, wenn der Blätterteig etwas „hoch gekommen ist“ und sie schön bräunlich sind!
Schneller geht es kaum, oder?
Auch nach vielen Jahren bekommen einige immer noch etwas zu viel Pflaumenmus, dieser quillt dann etwas heraus, aber das macht nichts, sie schmecken genausogut!
Hier habe ich noch einen kleinen Film (bei Youtube) mit 3 verschiedenen Varianten der Weihnachtstörtchen gefunden. Sie können sehr abwechslungsreich gebacken werden!
Windmühle, Blüte und ein Viereck (besonders praktisch wenn Ihr den TK-Teig nehmt – der ist ja meist schon viereckig).
Gutes Gelingen
Kirsi
Die sehen wirklich lecker aus, liebe Kirsi! Da hab ich jetzt direkt Lust bekommen, auch welche zu backen. Ich liebe Blätterteig!
Ganz liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept
Susanna
Gerne liebe Susanna, freut mich das Dir das Rezept gefällt
hmmmm…yammi kann man da nur wieder sagen. Da habe ich doch glatt Pflaumenmus auf meinen „Besucher-Einkaufszettel“ geschrieben, denn das geht ganzjährig zu verputzen *gg*
Liebe Grüssle
Nova
Oh das freut mich, hoffentlich schmecken sie Dir genausogut wie uns! Ja Pflaumenmus ist zu jeder Jahreszeit ein leckerer Aufstrich so geht es mir auch!