Blätterteigrolle mit Hackfleisch und Käse

Ich sage Euch die schmeckt richtig lecker und ist auch kalt ein Genuss. Für ein Büfett ist diese Rolle auch eine tolle Idee.


Zutaten & Zubereitung (für eine Rolle Blätterteig)

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 200 – 250 g Käse (Emmentaler, Gouda, Butterkäse – ganz nach Euren Wünschen)
  • 500 g Mett (ich nehme reines Rindermett)
  • Zwiebel / Knoblauch (optional)
  • Salz, Pfeffer und Paprika (Chilli geht selbstverständlich auch)
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Oregano und/oder Basilikum (getrocknet oder frisch)
  • 1 Eigelb

Den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen – Backpapier nicht vergessen!

Das Mett krümelig anbraten (es muss nicht ganz durchgebraten werden – es kommt ja noch in den Ofen). Wer möchte gerne mit einer Zwiebel und Knobi, ich habe es einmal mit und einmal ohne probiert – beides schmeckt lecker. Etwas auskühlen lassen!
Jetzt lecker Würzen!
Ihr braucht es auch nicht vorbraten, dann erhöht sich allerdings die Garzeit im Backofen!

Ca. 50 g Käse auf dem Teig verteilen, dann dass Hackfleisch auf den Käse geben. Bei rohem Mett jetzt würzen!
Nun nochmals ca. 100 g Käse über das Mett streuen.
Den Blätterteig zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zusammendrücken. Die „offene“ Kante vorsichtig zusammendrücken. Das ist aber auch keine Garantie das die Rolle nicht aufgeht 😉 bei mir hat sie sich geöffnet.
Aber das macht dem Geschmack nichts aus!

Nun mit dem Eigelb bepinseln und den restlichen Käse auf der Rolle verteilen.

Bei 180°-200° Umluft ca. 15 Minuten backen – wie erwähnt bei rohem Mett etwas länger!
Die Rolle ist fertig, wenn sie schön knusprig ist und der Käse geschmolzen! Gerne mit frischen Kräutern garnieren!

Blätterteigrolle mit Mett

Dazu passt ein frischer Salat.
Ich hatte noch einige Kartoffeln vom Vortag über, die habe ich angebraten und ebenfalls dazugereicht!
Lasst es Euch schmecken

Kirsi

2 Gedanken zu „Blätterteigrolle mit Hackfleisch und Käse“

  1. Lecker hoch drei kann ich da nur sagen, Da bekommt man glatt Lust es gleich am WE auszuprobieren :-)))

    Was ich bezüglich „kleben“ mache ich vor dem Zusammendrücken noch mit Wasser einpinseln damit sich nix öffnet. Danke dir für die Inspiration und hab noch ein geschmackvolles Wochenende.

    Liebe Grüssle

    Nova

    Antworten

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