Ich liebe Frikadellen und wenn ich nur eine kleinere Menge Mett habe, dann brate ich sie auch gerne in der Pfanne. Aber wenn es mehr sein sollen – dann ab in den Ofen damit.
Zutaten & Zubereitung
Eigentlich ist alles das Gleiche wie bei den „normalen“ Frikadellen aus der Pfanne und ich überlasse es Euch was Ihr noch alles mit in den Hackfleischteig geben möchtet, für Euren ganz eigenen Geschmack.
- Rinderhackfleisch
- Zwiebel und Knobilauch.
Die Zwiebel röste ich vorher in etwas Öl an – dann bekommen sie ein schönes Röstaroma und geben das an die Mettbällchen weiter - altes Brötchen/Weißbrot – meist nehme ich aber Semmelbrösel (Paniermehl) oder Pankomehl (wenn ich gerade welches da habe)
- Ei – hängt von der Menge des Hackfleisches ab
- Salz, Pfeffer, Paprika, Chilli – Senf (1 TL)
- Kräuter – ich mag gerne Petersilie
- Parmesan schmeckt auch gut in den Klöpsen
Alle Zutaten ordentlich vermischen, das geht am besten mit den Händen! Wer sich nicht sicher ist ob alles gut gewürzt ist und das Mett nicht so probieren möchte, einfach einen kleinen Klops anbraten und dann probieren.
Aus der Hackfleischmasse kleine Frikadellen (flach oder rund) formen und auf ein mit Backpapier – das Papier mit etwas Olivenöl bepinseln – geben.
Dann im Backofen (bei ca. 180°) ca. 15 – 20 Minuten backen.
Zwischendurch einmal wenden!
Lasst es Euch schmecken!
Kirsi
Frikadellen gehen immer, aber im Backofen habe ich noch nie ausprobiert. Vielleicht weil ich sie sehr gerne „scharf“ anbrate.
Sehen aber lecker aus und ein Versuch ist es wert.
Liebe Grüsse
Nova
Wenn ich nicht so viele mache dann brate ich sie auch gerne (wie Du) scharf an, aber eine größere Menge Mett die kommt immer in den Backofen!